这时,16岁的巩晓彬已经进入了山东省青年足球队。经过长时间的足球训练,少年巩晓彬已经长得高大健壮、身体灵活,并且具备了良好的身体素质,就如同一块天然的宝玉,经过一段时间琢磨后,开始闪闪发光。

  (二)篮球天才的灵感发现

  八十年代初,中国足球正在崇尚全攻全守,对球员的身体要求特别高,所以体能及身体素质的训练比重占得比较大。正是这段足球之路,锻炼出巩晓彬身体素质和灵活性。

  1985年在上海举行的第五届全运会上,山东足球队的成绩很不理想,从那以后,山东足球在近十年的时间内跌人了低谷。1985年底,山东足球队面临大调,很多年轻球员都开始关心起自己未来的发展前景。这时的巩晓彬却没事就往父亲执教的山东男篮的训练场上跑,他又开始喜欢上篮球了,不时地在篮球场边跃跃欲试,要上场和篮球队员们切磋一下。

  父亲觉得有必要为巩晓彬重新选择一条前进的道路,于是,他便在足球队和体工队做了很多工作,把年龄16岁的巩晓彬调到了山东省青年篮球队。

  重新摸到了篮球,巩晓彬心里十分喜悦,训练中的激情也很足。但是巩晓彬刚从足球队转到篮球队,只会一些篮球粗浅的功夫,技术战术都不会,只是靠着身体好,速度快,脚底下灵活、猛冲猛抢。比赛中,巩晓彬的主要任务是拿篮板球和防守,也经常打快攻。凭着巩晓彬对篮球重新寻找到的强烈兴趣和篮球天赋,他的进步非常快,不久以后便在山东青年男篮里面锋芒毕露了。

  虽然起步晚了点,但头脑聪明的巩晓彬下了很大力气去钻研磨炼自己的篮球技术,同时,掌握一些新技术对身体高大灵活的他来说并不是十分困难。在很短时间内,他便将篮球中一些难度极大的技术动作掌握熟练。同时,在与球队战术打法融合上他也没遇到多少困难。巩晓彬尽管当时对篮球的战术不是十分了解,但由于足球和篮球都是集体运动,有很多共同之处,对他这个从足球队出来的队员来说,领悟篮球的战术打法也不是难事一桩。

  1986年上半年,巩晓彬刚加盟的山东青年男篮参加“华东12省市青年联赛”获得了第六名。当年下半年,巩晓彬就随山东男篮成年队参加了全国甲级联赛。当时由于山东主力队员宋涛在比赛中员了脚,王海波也正在生病,整个队的实力大打折扣,所以成绩并不理想,在所有的甲级队中排到了最后一名。17 岁的巩晓彬也只是偶尔上场一次。得到的机会并不太多,到了年底. 巩晓彬的身高已经长到1米98,完全具备了一个优秀篮球运动员的身高条件,他的快攻能力十分出色,而且扣篮轻松自如。当时的山东男篮平均年龄24岁左右,位于全国男篮甲级队的中上游,而此时的巩晓彬还算不上成熟,不过他过人的天赋已经注定使他成为未来山东篮球的领袖了。

  1987年是巩晓彬的篮球才华开始闪光的一年。2 月,他被选入中国青年男篮,这对刚满17岁巩晓彬来说是一件极为激发热情和进取心的事情,同时对他在技术和心理上的提高起了很大的促进作用。这年7月在内蒙古呼和浩特举行的篮协杯中,他大出风头,一举获得了得分、盖帽、篮板、抢断和最佳风格5个单项奖。由于他出色的表现,山东男篮获得了第三名。直到现在,巩晓彬的母亲还对他那次一下带回家六块石英钟记忆犹新。同年,他随中国青年男篮参加曼海姆国际青年男篮邀请赛,与美国、前苏联、南斯拉夫、意大利等世界强队较量,并且获得了第十名。

  从1985年底由山东青年足球队转入山东青年男篮,然后由青年男篮进入应年队,巩晓彬只用了半年的时间。然后他又用了几乎相等的时间进入中青队,他用自己神速的进步向人们展示了自己的篮球才华和运动天赋,这个过程是相当令人吃惊的。当我们今天去回顾他的成长历程时,谁能不为这个从足球队走出来的篮球明星感到发出由衷的赞叹!

  (三)中国男篮的顶梁柱

  良好的身体素质,潇洒的球技和高大英俊的外形,巩略彬刚向人们展出自己的才华便迅速成为球迷追寻的目标同时,他出色的表现也赢得了篮球界的赞赏。1989年的2月份,巩晓彬人选孙邦带领下的中国国家男篮,开始了他篮球生涯中辉煌的篇章。

  与巩晓彬同时进入国家队的还有单涛、马健等人,当时队里面老一点的队员有王非、张勇军、孙凤武等人。1989年9月在北京举行的亚洲男篮锦标赛上,现晓彬与马健司职双中锋,与队友们共同努力取得了亚洲第一名。1990年6月,在阿根廷举行的世界男篮锦标赛上,巩晓彬和队友们获得了第十三名。随后在10月举行的北京亚运会上,巩晓彬和队友们一道拿下了篮球比赛的金牌。

  1991年,亚洲男篮锦标赛暨1992年巴塞罗那奥运会预选赛上,巩晓彬又和队友们一起保住了中国篮球第一的头衔,获得了亚洲仅有的一张奥运会入场券。

  1992年,在蒋兴权的串领下,巩晓彬、王非、孙风武、张勇军、阿的江、单涛、胡卫东等人兵发巴塞罗那。巩晓彬回忆第一次参加奥运会的情况时说,那时包括乔丹在内的美国职业队员第一次可以参加奥运会,组成了梦之一队,那是那届奥运会最大的热点,但遗憾的是我们没有和他们碰面。不过我们和拥有萨博尼斯的独联体男篮以及巴西男篮、澳大利亚男篮等世界强队都交了锋。

  巩晓彬的性格犟,主帅蒋兴权有些轴。外界认为蒋兴权一直对巩晓彬抱有成见,他就主动要求退出国家队,回到了山东队休息。1993年,巩晓彬和纪敏尚、鞠维松、徐长锁、杨文海等人参加第七届全运会,取得第七名,同时巩晓彬也获得了“精神文明运动员”的称号。1994年2月,中国男篮备战当年的世锦赛,中国篮协主席杨伯庸亲自来给巩晓彬做思想工作,希望他能重返国家队,当时巩晓彬也考虑到毕竟国家队代表着中国篮球的最高水平,自己也想多打几年,于是他收拾好行李重返国家队。

  1994年4月,中国男篮与美国“梦之二队”,西班牙队、巴西队在世锦赛小组赛中分在了一起。“梦之二队”当时以奥尼尔、拉里·约翰逊、莫宁等人领衔,中国队与他们交手时一下输了60多分。

  不过,那次以巩晓彬、单涛、阿的江、吴庆龙、孙军、胡卫东、郑武、吴乃群、纪敏尚等人组成的中国男篮在世锦赛小组赛中淘汰掉了巴西队和西班牙队,第一次跻身世界八强,取得了历史性的突破。

  在中国男篮大前锋位置上,巩晓彬的技术是最出色的,这也是后来王治郅进入国家队学习的目标和榜样;在感情生活上,巩晓彬与女篮李昕的恋爱也轰动一时,可惜没能走到一块;在球场上,巩晓彬随心所欲,得分如砍瓜切菜,得名“逍遥王”。

  人长得帅,球打得又好,是当时女球迷的最爱。

作者 tb888akk1