图说:2022年上海咖啡文化生活节 新民晚报记者张钰芸 摄(下同)

  融合“咖啡+展演”“咖啡+电竞”“咖啡+文创”“咖啡+老字号”等各类跨界文化元素,探索咖啡文化更多跨界表现形式,作为2022年上海咖啡文化周主打线下活动,昨天,“2022年上海咖啡文化生活节”首次亮相,现场不仅集咖啡文化集市、咖啡新品发布、咖啡沙龙分享等活动为一体,还有一批与咖啡有关的榜单发布。作为全球咖啡馆数量最多的城市,上海独有的咖啡文化与品质生活方式,润物无声地传递着这座城市的软实力,带来不一样的精彩呈现。

  一杯咖啡中蕴含“沪有引力”

  咖啡已经成为上海人的生活方式,昨晚的“咖啡之夜”活动上,小红书分享了从用户笔记中总结的《咖啡文化趋势关键词》。从数据来看,整个2021年,小红书上咖啡相关的搜索量与发布量,上海都排名第一。其中搜索量比排名第二的城市高25%,发布量多出33%,由此产生了关键词——沪有引力。

  小红书公共事务总经理熊键进一步解释,近期咖啡行业有一个重要趋势——“县象级”创业,即咖啡创业已经从一二线城市向众多的县城扩散,而这些创业者会把上海的品质咖啡馆作为学习对象,包括咖啡馆的装修风格、文化特色甚至是爆款产品,“从咖啡文化趋势关键词中,我们可以直观感受到上海在引领与带动着全国咖啡文化的创新与发展。”

  “沪有引力”来自于哪里?云集于咖啡文化集市的近70家宝藏咖啡馆,用层出不穷的创新产品给出答案。在上海本地品牌津久咖啡与老字号邵万生的联名摊位上,你能遇见独具上海特色的糟香咖啡——“屋里厢”。除了特调,津久咖啡还首发了一款糟香咖啡豆,是将云南咖啡生豆浸泡在邵万生的金牌糟卤里发酵,然后再烘干处理,泡出来的咖啡有着咸香芝士、黄酒、轻微烟感的复合滋味。“今天带来的60包糟香咖啡豆已经全部卖光了。”咖啡师告诉记者。

  

  图说:糟香咖啡豆泡出来的咖啡有着咸香芝士、黄酒、轻微烟感的复合滋味

  刚刚挥别糟香,转身又见威士忌的酒香。这是星巴克在集市上限时独家供应的威士忌桶酿黑加仑气致冷萃和威士忌桶酿酒感绵云冷萃,威士忌的酒韵和咖啡的香气交织在一起,碰撞出不一样的精彩。意式Lavazza拉瓦萨也在努力研发适合“中国口味”的咖啡产品,将自带甜感的水牛乳加入咖啡液中,入口有厚重扎实的奶油触感,同样最新上市的罗马·花之广场豆的坚果巧克力风味在这里淋漓凸显。

  创新不仅在产品,还在于用科技改变生活。在咖啡集市现场,inclusion café与支付宝蓝风铃小店醒象咖啡联合推出三款全新的“数字咖啡”,将前沿科技的概念与咖啡文化跨界结合。例如“区块链数字咖啡”的特别之处在于所采用的咖啡豆通过数字贸易平台来到中国,并可以通过蚂蚁链的区块链技术进行溯源,消费者只要扫一扫包装上的二维码,就可以追溯到咖啡的产地,知道它产自哪里,走过哪些路。

  

  图说:inclusion café与支付宝蓝风铃小店醒象咖啡联合推出三款全新的“数字咖啡”

  一杯咖啡中有文化和温度

  2021年底上映的电影《爱情神话》,让画家赵宏的画作“出圈”,而女性、咖啡、高跟鞋、猫猫狗狗等具有城市感的元素,正是他的画中常客。

  “咖啡是生活中各种行为的启动仪式,所以我很喜欢在‘第四空间’里,也就是我的画作中描述‘第三空间’的都市生活方式。”他说,自己的很多作品都是在咖啡馆里创作完成的,要说咖啡和上海有什么关系,我必须说,没有一杯咖啡的上海,不是一个完整的上海。

  事实上,咖啡与上海的共鸣,早已深入文化艺术创作各个方面。上海社会科学院文学研究所等专业机构梳理了近3年在电影电视、戏剧舞台和图书发行领域蕴含咖啡基因的热门作品,并在昨晚发布。

  

  图说:上海独有的咖啡文化与品质生活方式,润物无声地传递着这座城市的软实力

  《爱情神话》就名列其中,评语这样写道——咖啡之于上海,如呼吸般自然;电影里,“巨富长”街区的咖啡馆各有美态,文艺老中青都能找到自己的“菜”。《亲爱的,热爱的》剧中的挪威咖啡馆则位于思南路上,是很多剧组热衷取景的上海咖啡馆之一。还有2019年起在长三角巡演的《金家花园》,在搪瓷杯里盛咖啡的情节背后,是上海人对生活的坚持和不屈服的倔强。汪耀华主编的《好书店·好咖啡》则收入了上海45家实体书店咖啡文化的故事,咖啡成了阅读的催化剂,使阅读更加立体、书店更加温馨。

  在“咖啡之夜”上,“2022年度咖啡行业领军人物”评选结果也正式发布,其中既有咖啡文化的传播者,也有咖啡产业的引领者。陈单奇创立的YSCC云南精品咖啡社群,在过去一年帮助云南咖农达成交易超2000吨咖啡豆;王湉创立的熊爪咖啡始终致力于拓宽残障人士就业路径,让咖啡更有温度……未来,上海将依托咖啡产业头部企业、领军人物,进一步探索咖啡领域的创新实践、文化表达,传递城市的温度与风尚,推动咖啡文化成为助力建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的积极元素。

  新民晚报记者 张钰芸

作者 tb888akk1